Новости

Как подготовить участок к строительству дома – пошаговое руководство

87% людей, которые впервые строят дом, не знают о правильной подготовке участка. Новоиспеченные загородные жители уделяют большое внимание выбору дома, планировке и подбору стильной мебели. А про участок забывают – земля она и в Африке земля. Но от выбора и подготовки участка зависит надежность вашего будущего дома.

В этой статье вы узнаете, как проверять участок перед покупкой и какие работы необходимо провести перед строительством дома.

1. Покупка и проверка участка

К сожалению, последнее время участились случаи мошенничества с земельными участками. Схемы продуманы и отработаны, поэтому проверять участок нужно еще до покупки, и весьма дотошно.

Если вам понравился участок, рекомендуем обратиться в органы Росреестра и запросить выписку ЕГРН. Это можно сделать через МФЦ или Госуслуги. Вам потребуется адрес и кадастровый номер участка.

На что обратить внимание:

  • ФИО владельца (они должны совпадать с данными продавца)
  • Вид разрешенного строительства (ВРИ)

Важно понимать, какой ВРИ на вашем участке, т.к. не на всех участках разрешается строить дом.Например, участок ИЖС подходит для жизни и строительства. На СНТ разрешается возводить садовые дома, хозпостройки и выращивать сельхозкультуры. А вот земля ЛПХ предназначена только для ведения хозяйства.

  • Наличие зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Получить разрешение на строительство в таких зонах очень сложно. И самое интересное, что на сегодняшний день не все ЗОУИТ включены в Росреестр. А значит, выписка ЕГРН не гарантирует, что понравившийся вам участок не относится к ЗОУИТ. Что делать?

Идти в Администрацию и уточнять эту информацию там.

2. Исследование грунта

Геодезия участка – не дешевая, но необходимая процедура, если вы планируете строить надежный и крепкий дом. Специалист сделает топографическую съемку, покажет, где находятся кадастровые границы участка, а также составит план размещения будущих объектов и коммуникаций.

На основе этих исследований строительная компания выберет подходящий тип фундамента и определит оптимальное пятно застройки.

3. Демонтаж ненужных строений

Подготовка участка включает снос старых строений, которые не пригодны для использования или не вписываются в запланированный ландшафт. Для сноса рекомендуем обратиться в специальные службы. Это сэкономит ваше время и силы.

Что нужно учесть:

  • Если строение было зарегистрировано как капитальное, необходимо уведомить органы местной власти (через МФЦ или Госуслуги) о его ликвидации.

  1. Подать заявление.
  2. Дождаться ответного уведомления.
  3. Произвести снос.
  4. Получить от кадастрового инженера акт, подтверждающий уничтожение объекта.
  5. Подать заявление в Росреестр, чтобы вам не начисляли налог на имущество.

  • Если к дому были проведены коммуникации, постарайтесь не повредить их во время демонтажных работ.

4. Вырубка лишней растительности

Если на участке имеется растительность, необходимо определиться, какая ее часть будет мешать строительству, а что можно оставить.

  • В пятне застройки необходимо вырубить все деревья, а также выкорчевать пни и снять 40 см слоя почвы.
  • Если крона деревьев больше, чем расстояние от корней до будущего фундамента – такие деревья, к сожалению, тоже придется убрать.
  • Также рекомендуем заранее продумать план участка и удалить растительность, которая в него не вписывается.

Важно:

Для вырубки деревьев необходимо получить разрешение. Да, по законодательству даже на своем участке вы не можете валить деревья без порубочного билета. Нарушение влечет за собой штраф.

И не забудьте вывести с территории спиленные деревья и ветки. Иначе вы рискуете развести рассадник бактерий и паразитов прямо у себя под окнами.

5. Подведение коммуникаций

На участке может быть электричество, централизованный водопровод и канализация. Наличие коммуникаций на вашем участке можно уточнить у владельца или Администрации.

Мы занимаемся строительством каркасных домов под ключ в Спб и Ленобласти и с удовольствием берем на себя все работы по участку. Пробурим скважину, установим септик, а также конвекторы в доме.

Все каркасные дома от PAZLDOM строятся на производстве, а на участке устанавливаются за несколько дней (зависит от модели). Чтобы проверить работу всех систем в доме, нам необходимо электричество. Поэтому мы просим собственника заранее заняться этим вопросом.

6. Отсыпка и дренаж участка

Отсыпка нужна, чтобы выровнять ландшафт, поднять уровень участка и снизить вероятность его затопления весной.

Если участок заболочен, находится в низине или имеет сильный уклон, его необходимо поднимать. Такой способ помогает избавиться от лишней влаги и создать благоприятную среду для выращивания деревьев и растений.

Нужно ли делать дренаж?

Все зависит от состояния и местонахождения участка. Если он находится в низине, на участке глинистая почва, которая плохо впитывает влагу, или есть вероятность размывания верхнего плодородного слоя – дренаж будет просто необходим.

Если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом, лучше доверить подготовительные работы профессионалам. Мы работаем под ключ и полностью освобождаем заказчиков от строительных вопросов. Сделаем отсыпку, установим надежный фундамент и построим дом вашей мечты.

Посмотреть реальные проекты можно по ссылке.

❤️Теперь у мечты есть дом PAZLDOM
Дома Коммерция